Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Права детей: видимость или действительность?

Какие права имеет ребенок, и насколько реально они осуществимы и какие имеются инструменты для их осуществления?
Основная совокупность прав несовершеннолетних детей предусмотрена в гл. 11 СК РФ. Некоторые имущественные права детей, такие, как право совершать мелкие бытовые сделки, принимать имущество в дар и другие, предусмотрены в ГК РФ (ст. ст. 26, 28). Административное, уголовное, уголовно-процессуальное законодательство также предусматривает права, как несовершеннолетних правонарушителей, так и свидетелей, потерпевших.
_____________________________
Выкройка мягкой игрушки – Кот. Как сделать выкройку котенка  в подарок друзьям. Новые идеи подарков своими руками к Новому Году или любому другому празднику представлены на сайте http://myagkayaigrushka.ru
--------------------------------------------------

Одни из самых главных прав детей можно назвать право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, получение от них содержания, право на обеспечение интересов ребенка, на всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства, право на имя, отчество и фамилию, на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит интересам самого ребенка.
Ребенок имеет право выражать свое мнение по всем касающимся его вопросам в семье. В случае судебного спора в отношении ребенка он имеет право быть заслушанным в суде, а если ребенок достиг возраста десяти лет, то суд обязан заслушать его при рассмотрении дела, связанного со спорами о детях. В некоторых случаях мнение ребенка является главным при разрешении определенного рода споров. Так, например, если ребенок возражает против восстановления родительских прав у родителя, то суд независимо от причин, по которым ребенок высказал свои возражения, обязан отказать в удовлетворении заявленного иска.
В ч. 2 ст. 25 Всеобщей декларации прав человека сказано, что материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь: все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой. В ч. 1 ст. 38 Конституции указано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а в ч. 2 этой же статьи, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Таким образом, защита прав детей - одно из приоритетных направлений не только Российского государства, но и мирового сообщества.
Государство, возлагая на родителей основную обязанность по воспитанию детей, заботе о них, в то же время создает многочисленные инструменты, позволяющие пресекать нарушения прав детей. Это и возможность представительства интересов детей их родителями в любых инстанциях, и институты защиты детей от нерадивых родителей, о которых много говорится в данной книге.
В Российской федерации создана совокупность государственных органов, общественных объединений, обладающих широкими полномочиями в области соблюдения прав ребенка и их реализации. Они перечислены в ст. 4 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" - это комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.
В частности, указанные органы проводят профилактическую работу с родителями, не осуществляющими должного надзора за своими детьми, не занимающимися их воспитанием. Сначала они действуют методами убеждения, а если это не помогает или если родители допускают, чтобы их несовершеннолетние дети совершали антиобщественные действия (т.е. действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртсодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц), и тем более если склоняют своих детей к совершению таких действий, то их привлекают к ответственности, предусмотренной семейным, административным или уголовным законодательством.
В приведенный выше список можно внести также органы прокуратуры, местного самоуправления, иные органы государственной власти. Например, прокуратура осуществляет надзор за всеми указанными органами, предъявляет в суд иски в защиту интересов несовершеннолетних. При рассмотрении дел в судах о лишении родительских прав, ограничении прав, восстановлении родительских прав в обязательном порядке в судебном заседании участвует прокурор, который дает свое заключение в целом по делу.
Таким образом, можно утверждать, что все предпосылки для реализации прав детей в России имеются. Вместе с тем всему российскому обществу необходимо в той или иной мере принимать участие в том, чтобы права детей могли быть реализованы в полной мере. Каждый человек должен считать своим гражданским долгом оказание помощи не только своим, но и чужим детям, не должен применять к ним недозволенных методов воспитания, физического насилия. Нам всем вместе нужно бороться с возмутительными случаями, когда несовершеннолетним реализуются спиртное, сигареты. Никогда не следует подносить несовершеннолетнему рюмку водки или бокал шампанского, пусть даже и на Новый год, нельзя давать ему сигареты, тем более что закон предусматривает за это строгую ответственность, от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет, а для родителей, педагогов, иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, до пяти лет.
Только так в будущем мы сможем построить здоровое общество, снизить уровень преступности, достичь процветания нашего государства.

__________________________________________
Общеизвестно, что японские мотоциклы  созданы для скорости и комфорта. Хаябуса  мотоцикл - мотоцикл, до которого нужно дорасти, не прощающий ошибок, резвый  и мощный.
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь