Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


В нашей стране гражданский брак стал вполне обычным явлением и не вызывает осуждения окружающих, как это было лет 20 назад. Молодые люди вольны делать все, что им хочется: жить вместе, вести хозяйство и даже рожать детей без штампа в паспорте. Часто гражданский брак называют репетицией перед свадьбой, притиркой друг к другу. Иногда так и есть, молодые люди откладывают свадьбу на лучшие времена, ведь и на свадебные платья цены высокие, и гулянье в ресторане нынче дорогое. А ведь многие желают провести бракосочетание со всей пышностью и соблюдением традиций. В процессе накопления средств на свадьбу можно и пожить вместе.
В последнее время количественно увеличивается контингент людей, для которых регистрация – это формальность, которые уверены в своем партнере и расписываться не планируют. У них есть право выбора, равно как и возможность уйти в любой момент и без последствий. Таких людей не привлекают ни официальная семейная жизнь, ни красивое ее начало – свадьба, ни эксклюзивные или же недорогие свадебные платья, романтические даты – их полностью устраивает позиция свободного человека.
Но какова бы ни была ваша жизненная позиция, знайте, что сожительство не получает никакой поддержки со стороны государства. В подобной форме отношений при расставании никто не может претендовать на собственность другого. Даже если вы прожили без оформления десятилетия, в случае смерти партнера и при отсутствии завещания вы ничего не получаете из того, что оформлено на него и нажито совместными усилиями.
Однако ребенок, родившийся в «гражданском браке», защищен государством. В официальном браке супруг признается отцом автоматически. Если ребенок рожден вне брака, то понадобится регистрация в Загсе. Если биологический отец не хочет признавать ребенка, существует судебная процедура установления отцовства, требующая немалых средств и времени.
Отец несет алиментные обязательства по отношению к внебрачному ребенку. Ребенок, признанный отцом, не сможет выехать без согласия за границу, даже если отец и мать расстались.
И все же, несмотря на свободу выбора, гражданский брак делает именно женщину более всего уязвимой. В официальном браке муж не может развестись с беременной женщиной и в течение года после родов. После развода с официальным мужем женщина может подать на алименты в судебном порядке в случае беременности или в течение трех лет после рождения общего ребенка. Причем алименты будут начисляться как ребенку, так и женщине. Гражданскую жену можно бросить без алиментов в любой момент, а долгая судебная тяжба по установлению отцовства большинству из женщин просто материально непосильна.
В некоторых странах у сожительства есть небольшая правовая защита. Например, женщина может требовать алименты на ребенка даже без отцовства, а также материальное содержание для себя. В нашей стране все зависит от моральных качеств гражданских супругов, которые часто портятся, когда речь заходит о деньгах.
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь