Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Раздел имущества: судиться самому или нанимать адвокатов?

2013-08-07

Добровольно разделить имущество при разводе удается не всем. В таком случае вопросы раздела имущества решаются постановлением суда. Юридический совет рассказывает, как правильно подать заявление на раздел имущества, какие документы необходимы для подтверждения долевой собственности, и в каких ситуациях дело лучше доверить адвокату по семейным делам.

 

Согласно статье №256 Гражданского кодекса РФ и статье 34 Семейного кодекса РФ, совместно нажитое имущество (приобретенное в законном браке) считается совместной собственностью, и потому разделяется оно в равных долях. Помимо непосредственно супругов, принудительный раздел имущества могут осуществить и собственники, каждому из которых на основании постановления суда будет присуждена часть, указанная в свидетельстве о собственности на имущество.

 

Если ситуация скользкая, и вы не уверены в том, что имущество будет разделено так, как вы хотите — стоит обратиться к профессиональному адвокату по семейным делам. Наиболее опытными и успешными являются адвокаты по семейным делам Центральной коллегии адвокатов, расположенной в Москве — эти специалисты и проконсультируют, и в суде ваши интересы представят, если потребуется. В случаях, когда предмет семейного спора — дорогостоящее имущество, целесообразно не скупиться на услуги профессионалов.
 

Итак, в заявлении на раздел имущества необходимо указать наименование суда, в который подается иск, паспортные данные истца, а также подробное описание ситуации, побудившей вас обратиться в суд для принудительного раздела. К заявлению нужно приложить пакет документов: паспорт и ксерокопию всех страниц, свидетельство о браке или разводе, полную опись всего разделяемого имущества. Если делите недвижимость — кадастровые выписки и справку о стоимости недвижимого имущества. Стоимость имущества необходимо определить путем проведения независимой экспертизы, подтвержденной специальным актом.

 

 

Впрочем, если вы все-таки решили провернуть дело самостоятельно, собрав перечисленные выше документы и оплатив государственную пошлину вы можете подать исковое заявление в суд. Оно будет рассмотрено, и на основании постановления суда проблема будет решена — имущество разделят в принудительном порядке.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь