Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Каждому ребенку - семью

Проблема социального сиротства в современном обществе обозначена достаточно остро. Это особо отмечено в Послании Президента России Федеральному Собранию, которое справедливо называют планом активных действий в защиту семьи и детства.
Сегодня, к сожалению, многие из детей, чьи родители умерли или по какой другой причине уже не заботятся о них, проживают в учреждениях внесемейного воспитания и в своих детских сердцах таят мечты о любящей семье. Ежегодно в России без попечения родителей остаются огромное количество детей, оставшихся без попечения родителей. Самое странное и страшное в этой ситуации то, что более 70 процентов из них — социальные сироты, то есть их родители живы.
К счастью, людей, желающих усыновить или взять под опеку малыша, нуждающегося в родительской любви, становится все больше. Это не может не радовать.
Не секрет (это подтверждают многочисленные исследования психологов и специалистов по работе с семьёй), что жизнь ребёнка в учреждении интернатного типа не обеспечивает удовлетворения его основных потребностей, и это приводит к нарушению развития ребёнка. Результатом проживания в условиях интернатного учреждения становится неготовность ребенка к дальнейшей самостоятельной жизни, к поиску работы и ее сохранению в условиях безработицы, неумение организовать свой быт, досуг, создать и сохранить свою семью. Поэтому отдел опеки, руководители интернатных учреждений нацелены на реализацию одной из главных своих задач — помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в поиске новой замещающей семьи, близких людей и уютного дома.
Замещающая семья - это форма семейного жизнеустройства ребенка, утратившего связи с биологической семьей, приближенная к естественным условиям жизнедеятельности и воспитания, обеспечивающая наиболее благоприятные условия для индивидуального развития и социализации.
В настоящее время сложилось четыре типа замещающих семей.
Семья усыновителей — наиболее перспективная и эффективная, так как именно в ней ребёнок -получает статус родного ребёнка со всеми вытекающими правами и обязанностями в отношении себя и своих приёмных родителей.
Семья опекунов (попечителей) - здесь предпочтение отдаётся кровным родственникам, что, в свою очередь, способствует сохранению родственных связей.
Приёмная семья — форма жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора об их передаче на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приёмными родителями на определённый срок.
Гостевая семья — как способ познания семейного уклада, освоение семейных ролей ребёнком, имеющим Мало шансов оказатьcя в замещающей семье на длительный срок. Такая семья является ценным источником социализации подростков 14-17 лет.
Хочется, чтобы потенциальных родителей, желающих создать замещающую семью, разделить тепло домашнего очага с ребенком-сиротой, и тем самым помочь реализовать мечту о семье маленькому человечку, остро в этом нуждающемуся, в нашей стране становилось больше, а шансы детей, изо дня в день ждущих встречи с «настоящей» мамой, которая не предаст и не оставит, повышались.



 

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь