Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Еще пару десятилетий назад брачный договор являлся для нас чем-то чужеродным, однако времена изменились, и брачные контракты в России стали так же распространены, как и на Западе. Согласно статье 40 Семейного Кодекса РФ, брачный контракт представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. Заключение брачного контракта требует личного присутствия обеих сторон, так как не может быть выполнено через представителя.

Как показывает практика, при разводе камнем преткновения, в большинстве случаев, становится раздел имущества. Исходя из этого, основной причиной заключения брачного контракта как на Западе, так и в России, является установление совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, чтобы избежать спорных моментов на случай расторжение брака и не затягивать бракоразводные процессы. В рамках брачного договора можно определить имущество, передающееся каждому из супругов в случае развода, а также способы участия в доходах друг друга и несение каждым из супругов семейных расходов.

В брачном договоре иногда оговаривается степень ответственности супругов по имеющимся долгам, а также обязанности по содержанию. К примеру, на случай развода жена может потребовать от мужа необходимую сумму на свое ежегодное содержание или настоять на участии в доходах супруга для получения процентов. В брачном договоре не могут определяться личные семейные отношения, такие как обязанности по ведению хозяйства, интимная жизнь супругов, регулярность общения с детьми в случае развода и пр. По закону, предметом брачного договора являются только имущественные отношения. При этом можно оговорить и такие ситуации, как обязанности по покупке продуктов, содержанию жилья и обучению детей. Брачный договор можно составить как на имеющееся имущество, так и на то, которое планируется приобрести в будущем. Кстати, если вы не доверяете своему супругу, можно держать дома счетчик банкнот и периодически пересчитывать наличность в его сейфе. Если же на содержимом сейфа стоит свинцовая пломба , проверить счета или бумаги будет достаточно проблематично.

Брачный договор может быть расторгнуть только обоюдно, так как односторонний отказ от исполнения брачного договора или решение о его расторжении не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут или изменен только в судебном порядке. Действие договора прекращается с момента расторжения брака (ст. 25 СК РФ), если не предусмотрены обязательства на период после прекращения брака. Относительно того, стоит ли вообще заключать брачный договор, однозначного мнения среди супругов или вступающих в брак нет. Однако есть немало примеров, когда именно брачный договор спасал одного из бывших супругов от разорения или неправомерных действий другой стороны, так что у брачного контракта больше «плюсов», чем «минусов».

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь